2008年10月26日日曜日

米の引き取り

本日、10月26日土曜日、9月27日に稲刈りをしたお米を引き取りました。
天日干しの期間中、天候が悪かったため、やっとの引き取りとなりました。

今日は、朝6時に集合して、7時に東松島市の東名浜で生産者の方から引き取りという段取りです。
この東名浜から寒風沢まではおおよそ300mくらいの距離でしょうか?
すぐ目の前に寒風沢島と朴島が見えます。
塩竈の港を使うより、こちらの方が時間的に全然早いのです。




あらかじめ脱穀をしてもらい、玄米にして、そして、30キロごとに袋詰めにして引き渡しをしてもらいました。
明日、農協にこの玄米を持ち込み、等級検査をしてもらいます。
そして、等級検査のあと、浦霞の佐浦さんにこの玄米を届ける段取りです。


そのあと、佐浦さんで精米をし、いよいよ酒造りが始まります。
この仕込み体験は、11月23日(日)に予定されています。
仕込み体験では、引き込み作業、こうじ造り、洗米作業、仕込み作業などが体験できます。
ついにここまで来たか‥、という感じです。
皆さん、どうぞご期待下さい。

0 件のコメント: