8月29日(金)
今年、初めての試みとして枝豆(茶豆)を栽培しておりました。
一時は台風の影響で茶豆が倒れる事もありましたが
お陰様でぶじに収穫することが出来ました。
たくさんの方々に、お手伝いいただき収穫
お世話になっている島のお母さん方 |
いつも頑張っている現地スタッフ |
氷水につけ沈んだ物は水けをきって袋詰め
(上)採ったばかりの茶豆、(下)ゆでた茶豆 |
どちらも、とても甘味があり 美味しいと好評でした。
やっぱり藻塩で決まり☆ |
今年は試験的な栽培だった為、販売はいたしませんでしたが
お世話になっている方々に試食して頂きました。
中には「今年、食べた枝豆の中で一番美味しい」との声もいただきました。
取材等、多くのお問合せもいただきました。
ご要望にお応えすることの出来なかった皆様、来年を楽しみにしていて下さいね。
*-*-* 茶豆 *-*-*
一般的に販売されている枝豆と比べるとやや小さいですが、アミノ酸や糖分が多いため甘味が強いのが特徴です。
茶豆は名前のように見た目が茶色ではなく、さやの薄皮が茶色いことから茶豆と言われている様です。
blog tomo.
0 件のコメント:
コメントを投稿